Что такое артишок?

Артишок - это один из наиболее специфических деликатесных овощей. Он обладает уникальным вкусом, универсален в приготовлении и богат полезными для организма веществами. Это многолетнее растение семейства астровых, чей цветок похож на соцветье чертополоха. В пищу употребляют нераскрывшиеся бутоны артишока. На вид они напоминают шишку (иногда она покрыта небольшими шипами снаружи) размером с крупный апельсин, но могут быть и мельче. Окрас бутонов зависит от сорта растения. Как правило, используют светло-зеленые, салатовые корзинки. Встречаются и плоды с лиловыми прожилками.

Польза артишока

Эти плоды обладают тонизирующим свойством, успокаивают кашель, способствуют очищению крови, растворяют камни в почках и являются мощными антиоксидантами. Артишоки содержат такие необходимые организму вещества как железо, натрий, калий, кальций, фосфор, витамины A, B1, B2, C, PP, яблочная кислота, лимонная кислота, танины и сахара, подходящие даже диабетикам.

Как выбрать качественный артишок?

Признаками хорошего артишока есть:
- Плотные, компактные листья
- Если листья обесцвеченные, это естественное явление, которое начинается, когда они соприкасаются с воздухом
- При сжатии листья немного скрипят
- Он тяжелый по весу - признак того, что в нем много влаги и он не высох

Признаки плохого артишока:
- В центре открытое отверстие, и листья распахнуты
- Кончики листьев расколоты или сморщиваются - признак того, что в скором времен они высохнут
- если артишок легкий, это значит, что он высох.
- Он кажется губчатым, когда сжимается

 

Какая часть артишока съедобная?

 


Съедобной и самой вкусной частью артишока является цветоложе (сердцевина). Листья несъедобны, за исключением части, где они соединяются с сердцевиной. Внешний слой стебля обычно жесткий, но внутренние части съедобны и почти неотличимы от сердцевины.

Как чистить артишок?

 

 

Перед очисткой приготовьте миску с водой, в которой полностью поместится бутон. Добавьте туда сок одного свежевыжатого лимона (из расчета на 0,5 л жидкости). Нежные листья артишока и срезы быстро окисляются, темнеют и становятся непригодными. Чтобы затормозить этот процесс, их погружают в лимонную воду.

Оторвите внешние листья артишока. Добравшись до желтоватых лепестков, срежьте стебель, оставив 5см. Затем натрите растение лимоном, чтобы оно не потемнело. Срежьте верхушку на 3см и удалите ложкой пушистую сердцевину. Если вы не планируете готовить бутон целиком, избавьтесь от сена, разрезав артишок пополам. Снова натрите очищенную корзинку лимоном, затем опустите в миску с водой, где продукт должен находиться до приготовления.

Как приготовить артишок? 

Соцветия артишоков можно готовить на пару, жарить на гриле, мариновать и фаршировать. Небольшие артишоки идеально подходят для закусок, среднего размера — для тушения и жарки. Листья можно макать в соусы, приготовленные по собственному вкусу. Свежую сердцевину артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Они прекрасно сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянским ризотто.

Как правильно есть артишок? 

Чтобы не выглядеть нелепо во время дегустации блюда из артишока, следуйте следующим правилам:
– придержите овощ одной рукой;
– второй рукой – указательным и большим пальцами – осторожно оторвите листики (начиная с тех, которые находятся подальше от средины);
– их мясистую часть опустите в соус и съешьте мягкую съедобную нижнюю часть каждого листика, «протаскивая» между зубами. Не забудьте делать это за столом бесшумно.
– несъедобную жесткую часть лепестка отложите на свою тарелку или в специальное блюдце;
– добравшись к сердцевине артишока, ложкой выберите несъедобную часть;
– теперь попробуйте средину, которая является самой вкусной частью артишока, используя нож и вилку.


Если к столу подают фаршированный артишок, переместите начинку на листья, избавьтесь от самых грубых листьев и вырежьте сердцевину. Перед вами окажется вкусная мясистая чашечка, готовая к употреблению.

Заказывайте артишок в нашем магазине и открывайте новые изысканные вкусы!