Что такое гуакамоле?

Гуакамоле - это самое известное блюдо из авокадо. Это мексиканский соус или холодная закуска из мякоти авокадо с добавлением помидоров, сока лайма и других овощей и приправ.
Существует немало рецептов приготовления гуакамоле - с луком, сладким перцем, томатами, зеленью, чесноком, оливковым маслом, сметаной и даже майонезом. Но основа у них всегда одна - пюре из мякоти авокадо с добавлением соли и сока лайма или лимона.

 Откуда произошло название «гуакамоле»?

Оказывается, гуакамоле не такое уж и новое блюдо. Его придумали ацтеки еще в 14 веке и первым названием было «ауакамолли», что означает «соус авокадо». Испанские конкистадоры называли это блюдо "маслом бедняков". В 1500-х годах испанцы признали это название тяжелым для произношения, и заменили его словом, которое мы используем сегодня: гуакамоле.

Из чего готовят гуакамоле?

Современные рецепты отличаются пропорциями и различными добавками. Для классического рецепта гуакамоле вам понадобится:
- авокадо Хасс - 2шт;
- лайм - 1шт;
- помидор - 1шт;
- перец чили - 1шт;
- чеснок - 1шт;
- лук шалот - 1шт.

Как приготовить гуакамоле?

Чтобы гуакамоле получилось вкусным и нежным, используйте спелое авокадо. Готовится это блюдо быстро, легко и без термической обработки.
1. Разрежьте авокадо пополам. Верните половинки авокадо в противоположные стороны. Удалите косточку и выложите мякоть авокадо в тарелку.
2. Выжмите сок половинки лайма на авокадо.
3. Разомните мякоть авокадо вилкой, чтобы сохранить структуру авокадо и не превратить его в пюре.
4. Нарежьте мелкими кубиками лук и пропустите чеснок через чесночный пресс. Лук может быть "адской" и доминировать над общим вкусом блюда. Чтобы избежать этого, поместите нарезанный лук в теплую воду на 5-10 минут. Резкий вкус унимается, а хрустящая структура остается.
5. Нарезать помидор мелкими кубиками.
6. Добавить соль и перец по вкусу.
7. Смешать все и ингредиенты.

Питательная ценность гуакамоле на одну порцию:
- белки - 0,7 г;
- жиры - 3,7г;
- углеводы - 3,4г;
- натрий - 2,4мг.

Энергетическая ценность: 45 ккал/порцию.

Как есть гуакамоле?

Классический мексиканский соус обязательно подается с тонкими кукурузными чипсами. Не стоит заменять их картофельными, так как это в худшую сторону изменит вкус закуски.

Часто гуакамоле добавляют в национальное блюдо фахитос. По составу оно напоминает привычную шаурму. В мягкую лепешку заворачивается мясо, овощи, морепродукты, сыр и другие компоненты. Основным соусом в угощении становится именно гуакамоле. Правда, подаются все составляющие к столу отдельно, чтобы каждый гость мог составить закуску по своему вкусу.

Гуакамоле прекрасно сочетается вместе с кесадильей, с блюдами из курицы, нежирным мясом и овощами.

Кто еще не знаком с этим соусом, на того ждет открытие! Тонкий вкус авокадо, лайма и легкая пикантность перца чили и специй придаст изысканности блюдам!

 

В нашем интернет магазине вы можете купить набор для приготовления гуакамоле, мы доставляем овощи и фрукты по всей Украине в самые короткие сроки.