Папайя известна во всем мире из-за ее пользы для здоровья: улучшает пищеварение, помогает снизить вес, предотвратить инфекционные заболевания и облегчает зубную боль. Папайя также имеет противораковые свойства и может предотвратить болезни, связанные с сердцем. Кроме того, регулярное употребление папайи может улучшить общее состояние здоровья.

 

Как узнать, что папайя спелая и какой у нее должен быть вкус? 
Цвет спелой папайи должен варьировать от ярко-зеленого до золотисто-желтого. Для максимальной спелости фрукт должен быть на 80% желтым. Некоторые сорта имеют кожуру зеленого или даже оранжево-красного цвета.

Спелая папайя умеренной мягкости: при надавливании пальцем поверхность НЕ должна деформироваться и легко продавливаться. Слишком мягкая - перезрелая.
Плотная, гладкая кожура НЕ должна быть липкой, влажной или отличаться неестественным блеском (признак химобробки для сохранения товарного вида или продления срока годности).
Проверяйте наличие повреждений и признаков испорченности (участки кожуры с потемневшим цветом, хорошо заметные впадины, серый налет или частичное отсутствие кожуры).

Если все-таки Вы купили папайю, которая кажется неспелой, вот несколько лайфхаков для дозаривания:
- положите на ровную поверхность, чтобы не было повреждений, время от времени поворачивайте папайю;
- храните в бумажном пакете в темном месте;
- добавьте в пакет банан, яблоко или авокадо (фрукты выделяют этилен - газ, который ускоряет процесс дозревания).


Какой вкус у спелой папайи?
Она не такая сладкая, как другие тропические фрукты. Спелая папайя кремовая, почти маслянистая по текстуре, тает во рту с мягким, но сладким ароматом, похожим на мускусную дыню. Если вкус слабо выраженный или отсутствует, значит, папайя недостаточно спелая.
Семена также съедобны и полезны для здоровья, но они горькие и острые, их часто сравнивают с горчицей или васаби.

 Как есть папайю?
 Вы можете съесть и насладиться сочной спелой папайей в свежем виде или использовать ее в коктейлях, сальсах или салатах. Нужно разрезать папайю пополам вдоль и зачерпнуть края. Также нужно снять кожуру. Затем вы можете использовать шарик для дыни или нарезать папайю кубиками, дольками или ломтиками.

Если вы едите ее в сыром виде, рекомендуем сбрызнуть небольшим количеством сока лайма, чтобы подчеркнуть вкус. Также интересно сочитается с манго, маракуйей, киви и ягодами.