Спаржа – источник витамина К (участвует в процессах свертывания крови) и грубых волокон (предотвращают развитие запора). Спаржа – низкокалорийный продукт (21 кКал на 100 г), богатый фолиевой кислотой. Фолиевая кислота участвует в процессах кроветворения и защищает ДНК от повреждений.

По содержанию фолиевой кислоты спаржа на первом месте среди всех фруктов и овощей, на втором месте -чеснок, на третьем- зеленый лук. В спарже содержится примерно в 10 раз больше фолиевой кислоты, чем в чесноке.

Выбирайте зеленые и фиолетовые ростки спаржи – в них содержится намного больше полезных веществ, чем в белых. Отдавайте предпочтение росткам спаржи длиной 10-15 см.

Чтобы лучше сохранить, заверните свежую спаржу во влажную салфетку и храните в холодильнике не более 2-3 дней. Можно заморозить спаржу.

Употребляйте спаржу в свежем виде. Приготовьте салат из спаржи, сельдерея, рыбы, красного лука, помидоров, оливкового масла и лимонного сока.