Количество
|
Стоимость
|
||
|
Мускатная тыква, Muscat squash
Мускатные тыквы бывают самой разнообразной формы: округлые, овальные, цилиндрические, перцевидные, глубокосегментированные и слабосегментированные, широкие и сплюснутые. Кожура бывает разнообразных цветов и оттенков: бежевого, желтого, ярко оранжевого, зеленого и др. Внутри содержится мякоть желтого, оранжевого или темно-оранжевого цвета. Внутри мускатной тыквы сплошная сладкая и ароматная мякоть, и минимум семян. Съедобность семечек поставлена под сомнение. В отличие от других видов, семена мускатной тыквы очень мелкие, имеют жесткую и твердую оболочку.
Сразу после сбора урожая мякоть плода имеет бледный оттенок (бежевый или светло-оранжевый) с легким мускатным ароматом, а у мякоти пресный вкус. При хранении мякоть приобретает ярко оранжевый оттенок, при этом усиливается мускатный аромат, также увеличивается содержание сахара.
Как едят: её можно есть сырой, например, в салате, а можно готовить из неё кашу, пюре, оладьи и пироги, варенья, соки, цукаты, а в виде гарнира для мясных блюд этот сорт тыква не годится из-за высокого содержания сахара в мякоти. В Индии из неё делают отличную халву!
Как хранить: оптимальной температурой хранения тыквы от +2 до +10 °C.
Полезные свойства: тыква полезна, так как она - богатый источник каротина, по количеству которого тыква стоит наряду с морковью, лишь немного ей уступая. В связке с витамином Е каротин приносит пользу, замедляя старение кожи. Тыква полезна тем, что способствует предупреждению развития болезней почек, сердца, печени, предотвращает рак, колит, диабет. По содержанию железа тыкве нет равных среди всех существующих овощей. Польза тыквы также в том, что в ней содержатся в достаточно больших количествах соли кальция, калия и магния, соли цинка, а также растительный белок и клетчатка. Содержание большого количества пектиновых веществ в тыкве позволяет выводить вредные и токсичные вещества, в том числе вредный холестерин.