Количество
|
Стоимость
|
||
|
Спаржа, Аsparagus
Спаржа бывает зеленой, белой, а также фиолетовой, дикой. Цвет овоща зависит от того, как его выращивали.
Зеленая спаржа — самая распространенная. Это молодые побеги растения, которые собирают в конце апреля или в начале мая.
Белая спаржа — менее популярная и более дорогая. Дороговизна ее объясняется тем, что овощ выращивают в песчаных холмиках и срезают, пока он не увидел солнечного света — иначе позеленеет. У белой спаржи более нежный вкус, чем у зеленой.
Фиолетовая спаржа — самая редкая. Некоторые считают ее экзотикой, хотя на самом деле она таковой не является. Просто, в отличие от белой, получает небольшую порцию солнечного света. Имеет слегка горьковатый вкус.
Дикая спаржа не культивируется. С виду имеет более тонкие и темные ростки, нежели зеленая спаржа. Однако вкус ее от этого не меняется.
Спорить о вкусовых качествах разновидностей спаржи не стоит — как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Например, немцы — любители белой спаржи, а итальянцы предпочитают зеленую и ее цветные разновидности. Все виды спаржи практически одинаково полезны.
Как едят: свежая спаржа почти не нуждается в обработке. Побеги можно не очищать, достаточно как следует промыть (тонкий верхний слой снимают, если он волокнистый). Низ стебля варится дольше макушки, поэтому лучше готовить спаржу в высокой узкой кастрюле, чтобы пучки располагались в ней в вертикальном положении. Ее надо медленно опускать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить спаржу нужно 3 минуты. Деликатно извлеченную из кастрюли спаржу лучше опустить в холодную воду. Тогда она сохраняет цвет, витамины и вкус. Подают отварные побеги с соусом. Классический голландский соус для спаржи: 3 желтка разогреть на паровой бане, непрерывно помешивая. Тонкой струйкой подлить к ним примерно 150 г растопленного сливочного масла (без сыворотки). Добавить 1 ч. л. лимонного сока, соль и, помешивая, снять с огня. Более простой вариант: смешать сметану с чесноком и зеленью и залить спаржу.
Как хранить: хранить спаржу лучше в холодильнике в отсеке для зелени или овощей.
По химическому составу зелёные побеги ценнее белых, кроме того, зеленую спаржу, в отличие от белой, можно замораживать, делая её доступной круглый год.
Полезные свойства: нежные, сочные побеги спаржи – весьма полезный, и при этом низкокалорийный продукт. В побегах спаржи есть аспарагин, который понижает кровяное давление, обладает мочегонным действием, расширяет кровеносные сосуды, повышает активность сердечной мышцы. Полезна спаржа при отеках сердечного и почечного происхождения, ревматизме, подагре. Фенольные соединения спаржи повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов.
Считается, что спаржа сильный афродизиак