Количество
|
Стоимость
|
||
|
Окра, Okra, гомбо, бамия
Зеленые стручки окры длинные, конусообразные, покрыты мягким пушком. Средний размер стручка – 2-2,5 см в диаметре и 4-9 см. в длину Стручок делится на секции, каждая из которых содержит круглое белое семечко. Хрустящая мякоть молодой окры становится плотной по мере созревания, а внутри мякоти вырабатывается прозрачный клейкий сок. Вкус окры похож на молодые баклажаны.
Как есть: из окры готовят гарниры, соусы, самостоятельные блюда. Из спелых семян делают гомбо - заменитель кофе. Для овощных же блюд используют только молодые стручки. Более зрелые, они становятся грубыми, волокнистыми. У молодых стручков есть совершенно удивительное свойство: после тепловой обработки сок внутри стручка становится густым, пудингообразным, а коробочка остается целой. Окра как бы сама превращается в соус в процессе приготовления. Окру добавляют в соус или бульон, изумительная сердцевина делает его насыщеннее, гуще.
Как хранить: нежная окра портится очень быстро, поэтому необходимо хранить в холодильнике, при этом стоит поместить овощ в бумажный пакет.
Полезные свойства: Окра богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла, по своему составу и вкусу напоминающего оливковое. Замечено, что окра помогает восстанавливать истощённые силы организма. Ценность окры еще в высоком содержании в ней витаминно-минерального комплекса и грубоволокнистой клетчатки, которая более важна для организма, чем мягковолокнистая. Витамины и минералы предотвращают авитаминоз, повышают иммунитет, работоспособность, а грубые волокна улучшают перистальтику кишечника, впитывают в себя и выводят токсины и вредные продукты распада.