Количество
|
Стоимость
|
||
|
Папайя королевская, папайя Формоза, Papaya Formosa
Средний вес одного плода - 1,5кг.
Снаружи плоды папайи бывают светло-зеленого, желтого и оранжевого цвета. Внутри плода находится сочная сладкая мякоть ярко-оранжевого цвета, иногда с розовым оттенком. Вкус папайи королевской напоминает сочетание спелой сладкой дыни с тыквой. Поэтому если вы любите эти продукты, папайя точно вам понравится!
В настоящее время известно более тысячи сортов папайи, отличающихся по форме, размеру, цвету и вкусовым качествам. Одними из самых популярных сортов в нашей стране является Папайя Формоза (крупная), папайя Капохо (мелкоплодная) и зеленая папайя. Формозу часто называют королевской из-за ее насыщенного, богатого и уникального вкуса.
Папайя как есть?
Разрежьте папайю вдоль плода и удалите ложкой семена. Затем можно очистить ножом от кожуры и нарезать, или наоборот.
Плоды папайи вкусны и очень полезны, благодаря чему находят широкое применение в кулинарии. Обычно папайю употребляют в пищу в свежем виде, без кожицы и семян, или запекают, в результате чего она начинает источать аромат хлеба. Также ее используют для приготовления салатов, соусов, напитков, смузи и кондитерских изделий.
Как хранить папайю?
Идеальная температура хранения от 6 до 10°С.
Папайя польза
Плоды папайи по химическому составу очень близки к дыне. Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, клетчатку, белки, витамин С, бета-каротин, витамины В1, В2, В5 и D. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, фосфором, натрием, железом. Особую ценность плодам придает папаин, растительный фермент, по своему действию похожий на желудочный сок. Плоды папайи используют, прежде всего, как ценный диетический продукт, способствующий пищеварению. Имеются сведения, что плоды помогают при язве желудка. Папаин в желудке человека расщепляет белки, а также, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров. В связи с этим, он (папаин) особенно полезен людям, страдающим дефицитом белка из-за неспособности организма полностью или частично усваивать белки.
Незрелые плоды папайи не рекомендуется употреблять при беременности!