Количество
|
Стоимость
|
||
|
Шаренте, Charentais
Дыня сорта Шаранте была выведена во Франции. Благодаря очень насыщенному аромату считается лучшим сортом среди дынь разновидности Канталупа.
Это маленькая дыня, кожура которой имеет фисташково-серый цвет, а при созревании приобретает желтовато-кремовый оттенок, сегментированная. Мякоть темно-оранжевая, плотная и сладкая, имеет очень высокое содержание воды, что делает ее очень сочной. При созревании приобретает сильный аромат тропических фруктов с цветочными нотами.
Также Шаренте интересен тем, что его сорта бывают двух типов: с гладкой и сетчастой кожурой. Последний более распространен и является результатом скрещивания мускусной и сетчастой дыни - попытка получить разновидность сорта, пригодного для более длительного хранения.
Как есть: в основном дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезав на ломтики, с удалением внешней кожуры. Нельзя употреблять сырую дыню с другими пищевыми продуктами, это может навредить пищеварению.
Как хранить: хранение дыни должно происходить в темном, проветриваемом помещении, где температура держится на уровне +2°С - +8°С. Разрезанную дыню надо хранить только в прохладе: обычно в холодильнике не дольше трех суток. В процессе такого хранения лучше обернуть плод пищевой пленкой или поместить кусочки в контейнер с крышкой.
Полезные свойства: в дыне высокая концентрация аскорбиновой и фолиевой кислот. Первая – это витамин С, который держит организм в тонусе и укрепляет иммунитет. Вторая поддерживает в организме уровень железа. В силу высокого содержания фолиевой кислоты дыня особенно полезна беременным и кормящим женщинам. Потребление дыни насыщает организм кальцием, а следовательно, укрепляет кости и зубы. Пользу приносят также витамины А, В, фосфор, хлор, йод. Благодаря своему составу дыня стимулирует мозговую деятельность человека. В плоде содержится 90% воды, поэтому он положительно влияет на пищеварение и утоляет жажду.