Количество
|
Стоимость
|
||
|
Смородина, Red Сurrant
Плоды смородины - это маленькие шаровидные ягоды, кисло-сладкие.
По питательным и лечебным свойствам смородина – одна из самых ценных ягодных культур. Большое количество сахаров и органических кислот содержат плоды красной смородины. Причем их сочетание обусловливает освежающий, приятный вкус.
Как есть: в ягодах красной и белой смородины содержится много кислоты, поэтому их редко используют в свежем виде. Из нее готовят соусы к мясным и рыбным блюдам, готовят желе, мармелады, добавляют в смузи и пекут ароматнейшие пироги. Готовят замечательные морсы, варят компоты и кисели.
Как хранить: ягоды останутся свежими, если вы будете хранить их не более недели в холодном месте, оптимальная температура хранения от 0 до +2ºC.
Полезные свойства: в составе ягод есть витамины А, Е, С, калий, железо, яблочная и янтарная кислоты, минерал селен, азотистые и пектиновые вещества. Найден в ягодах красной смородины и В-каротин (0,2-0,5 мг/100г). Множество антиоксидантов, которые противостоят раковым клеткам, также присутствуют в ягодах красной смородины. В красных плодах содержание аскорбиновой кислоты по сравнению с черными ягодами примерно в 4-5 раз меньше. Очень много в красной смородине железа, столь необходимого для сосудов, и калия, способного выводить лишнюю жидкость из организма и благотворно влиять на сердце. В конечном итоге это препятствует появлению под глазами мешков и отеков.
Народная медицина очень широко применяет красную смородину. Во многих странах плодами этого растения возбуждают аппетит, лечат больных диабетом, используют ягоды против тошноты и так далее. Сок красной смородины обладает мочегонным, вяжущим, желчегонным действием. Плоды красной смородины оказывают общеукрепляющее, жаропонижающее, противовоспалительное, слабительное и кроветворное свойства.
В составе красной смородины есть и кумариновые вещества, способные понижать свертываемость крови. Они же предупреждают образование инсультов и инфарктов. Профилактику атеросклероза оказывают пектиновые вещества, благодаря тому, что связывают холестерин.