Количество
|
Стоимость
|
||
|
Саподилла, Sapodilla
Средний вес 1шт примерно 90г.
Плоды круглые или овальные, 5—10 сантиметров длиной и весом 90—170 г. Каждый плод содержит от 3 до 12 чёрных семян 1,5—2 см длиной, на конце с крюком, который может зацепиться в горле, если семя не вытащить перед едой. Спелая саподилла очень сладкая, по вкусу напоминает хурму, финики, инжир, мёд. Недозревшие плоды — твёрдые клейкие и вяжущие на вкус.
Как едят: разрезают пополам, убирают косточки и съедают ложкой, как мороженое из стаканчика. Другой вариант – очистить от кожуры и внутренних семечек, нарезать съедобную мякоть на кубики и использовать вилку. А можно просто очистить и сьесть как яблоко.
Как хранить: саподиллу можно хранить не более трех дней при комнатной температуре. В холодильнике или в прохладном помещении фрукт остается свежим до 5-7 дней.
Саподилла широко применяется в кулинарии и производстве халвы, джемов. Плоды тушат с лаймовым соком и имбирём, а также используют в косметологии. Саподилловое дерево выращивается также для получения млечного сока — латекса. Из него получают так называемый чикл — основу для жевательной резинки.
Полезные свойства: саподилла богата витаминами, минеральными и дубильными веществами и является хорошим антиоксидантом. В мякоти содержатся простой сахар - сахароза и фруктоза, заряжающие наш организм энергией и бодростью. В 100г свежей мякоти саподиллы содержится 24,5% рекомендуемой суточной дозы витамина С. Высокое содержание витамина А делает полезным для зрения, для нашей кожи и слизистой оболочки. Витамины группы В, содержащиеся в плодах, а именно фолиевая кислота, пантотеновая кислота и ниацин их соединения играют важную роль в метаболических процессах.