Количество
|
Стоимость
|
||
|
Рамбутан, Rambutan, Seelengkeng
Вес одного плода 20-35гр, в 100г от 3 до 5 шт.
Рамбутан - сочный тропический фрукт получил свое название благодаря наличию на кожуре мягких волосков (rambut - на индонезийском означает волос). По размеру рамбутан фрукт сравним с шариком для настольного тенниса, плоды имеют ярко-красный насыщенный цвет с пушистыми зеленоватыми волосками длинной до 5 см. Вкус рамбутана довольно необычный, насыщенно-сладкий, напоминает виноград и немного ананас. Плоды рамбутана очень сочные из-за большого содержания воды, благодаря чему они отлично утоляют жажду в жаркую погоду.
Родиной рамбутана считают Малайзию. Плоды растут гроздьями по 25-30 штук. Кожица легко счищается, а под ней очень сладкая мякоть белого цвета, совершенной текстуры, похожая на плотное желе, нежная, сочная, кисло-сладкая, внутри которой расположена небольшая косточка. Косточку есть нельзя.
В Азии говорят: «Съесть хоть один рамбутан – удлинить свою жизнь». Эти сочные плотные плоды, заключенные в красную или желтую оболочку, даже среди прочего тропического изобилия плодов и фруктов выделяются своим удивительным вкусом. Местные жители утверждают, что только вкус рамбутана способен передать простым смертным вкус божественной амброзии – пищи богов.
Рамбутан как есть?
Острым ножом снимают кожицу, для чего делают неглубокий круговой надрез посередине плода. Одну половинку кожуры снимают, оставляя другую, чтобы было удобно держать скользкую плодовую мякоть. Рамбутан едят осторожно, чтобы не испортить вкус мякоти вкусом случайно откушенной мягкой косточки. Сначала следует охладить фрукты и выложить на блюдо со льдом.
Рамбутан придает курице и морепродуктам изысканный сладкий пикантный вкус. Кроме того, очищенный сырой рамбутан добавляют во фруктовые салаты, консервированный – в алкогольные коктейли. Из рамбутана также делают начинку для пирожных и пирожков, джемы, компоты.
Как хранить рамбутан?
Хранить рамбутаны можно в комнатной температуре до 5 дней или 10-12 дней в холодильнике.
Польза рамбутана
Плоды данного фрукта изобилуют углеводами, протеином, бета-каротином, фосфором, кальцием, цинком, медью и железом. Спелый рамбутан содержит большую дозу витамина С, витаминов группы В и никотиновой кислоты. Косточка рамбутана полна танина, поэтому в сыром виде ядовита. За счет высокого содержания никотиновой кислоты, плод способен понижать артериальное давление, поэтому является природным антигипертензивным продуктом. Высокое содержание микроэлементов и витаминов обеспечило рамбутану репутацию фрукта, обладающего омолаживающим действием. Также этот плод катализирует метаболические процессы, положительно влияя на ферментный и липидный обмен, поэтому довольно часто рамбутан рекомендуют употреблять при ожирении.
Чем рамбутан отличается от личи?
Часто наши клиенты путают личи с рамбутаном - и это неудивительно, ведь оба фрукта по вкусу напоминают виноград и содержат ароматную жемчужно-белую мякоть. Но главные различия имеет именно внешний вид плодов:
- рамбутан имеет ярко-красный цвет кожуры, а цвет кожуры личи - бледно-розовый;
- поверхность рамбутана покрыта пушистыми характерными волосками, личи же имеют шипастую плотную кожицу;
- личи по размерм немного меньше рамбутана, имеют слегка продолговатую форму, напоминающую сливу. Рамбутаны же имеют округлую форму в виде мячика для пинг-понга.