Количество
|
Стоимость
|
||
|
Помидоры, Tomatoes
В середине XVI века томат попал из Южной Америки в Испанию и Португалию, а затем во Францию, Италию и другие европейские страны. Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение.
Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов— 20 ккал.
Как едят: помидоры активно используют в кулинарии, добавляя их в салаты, разнообразные закуски и соусы. Из помидоров готовят аджику, консервируют и маринуют, очень популярны моченые и соленые помидоры, кетчуп, лечо. При этом помидоры в кулинарии используются не только спелые, но и зеленые. Зеленые помидоры солят на зиму, варят из них варенье, готовят салат из зеленых помидоров, икру.
Как хранить: Свежие томаты очень хорошо сохраняются в холодильнике. Положите их в ящик для овощей и фруктов одним или максимум двумя слоями.
Полезные свойства: В составе томатов в большом количестве содержатся сахара, клетчатка, пектины, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и сера, йод, фосфор, фолиевая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты томаты стоят в одном ряду с цитрусовыми и чёрной смородиной. Список недомоганий, при которых рекомендовано употреблять свежие томаты (помидоры), внушителен – сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка (гастриты с пониженной кислотностью, запоры и вздутия), малокровие, повышенный уровень холестерина, ослабление памяти, общий упадок сил. Томаты стимулируют работу почек, участвуют в обменных процессах и выводят из организма ненужные токсины и шлаки. Кроме того, мякоть томатов – наружное противовоспалительное средство, которое снимает отёки и уменьшает болевые ощущения при варикозе.