Количество
|
Стоимость
|
||
|
Пепино, дынная груша, Pepino
Плоды пепино могут иметь самую разнообразную форму: округлую, продолговатую, уплощенную, грушевидную и сильно варьируют по размеру и массе (50-750 г). Окраска спелых плодов кремовая или лимонно-желтая, а некоторые сорта с сиренево-пурпурными продольными полосками и крапинками.
Мякоть спелого плода желтая или бесцветная. На вкус кисло-сладкая и очень сочная, так как на 92 % состоит из воды. Эти плоды по вкусу напоминают дыню, а по запаху грушу. Кисловатость этому плоду придает витамин С, который в нем содержится.
Как есть пепино?
Употребляют пепино сырыми на десерт, предварительно сняв тонкую кожицу, так как она неприятна на вкус. В сердцевине плода находится небольшое количество семян, которые легко извлекаются, но некоторые предпочитают съедать и их. Новозеландцы добавляют ягоды пепино (плод пепино относится к ягодам) в соусы, супы, фруктовые салаты, разнообразные десерты, блюда с морепродуктами, рыбой и мясом. Их сушат, замораживают, консервируют. Недозрелые плоды маринуют как огурцы и делают из них овощные салаты. Еще из дынной груши можно приготовить отменные джемы, варенье, компоты, детское питание и консервы.
Как хранить пепино?
Спелые плоды могут храниться в холодильнике в течение нескольких дней.
Польза пепино
Плоды дынной груши богаты витаминами А, группы В, РР, С, К, пектиновыми веществами, клетчаткой, органическими кислотами, железом и особенно йодом. Пепино содержит большое количество калия, что делает этот фрукт эффективным для снижения кровяного давления и профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний. В традиционной медицине пепино используют для лечения кожных заболеваний и инфекций дыхательных путей, таких как бронхит. Также пепино полезно при сахарном диабете, ревматизме, остеопорозе, гемофилии и кожных заболеваниях.