Количество
|
Стоимость
|
||
|
Мангостин, мангостан, мangosteen
Вес 1шт от 90г до 150г
Плоды мангостина заслуженно считают одними из самых изысканных фруктов мира. Мангостин вкус уникален и похож одновременно и на смесь ананаса, клубники, винограда, и не похож ни на что! Внутри плода вы найдете четыре-семь мягких белых долек, внешне похожих на дольки чеснока. Это и есть съедобная часть мангостина. В одной-двух дольках есть маленькая вытянутая семечка, она несъедобная.
В идеале хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но слегка пружинить при мягком нажатии на плод. Фрукты твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели. Хотя, если на коричневом черенке плода есть зеленые пятнышки, то такой мангостин внутри хороший.
Мангостин как есть?
Разрежьте мангостин по центру, продавливая его по кругу примерно на 5-7мм внутрь, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно отделяется от мякоти. А если кожура мягкая, просто разломите плод пополам.
Как хранить мангостан?
Мангостин можно хранить в холодильнике одну-две недели. Идеальная температура для хранения мангостина от 6 до 12ºС.
Польза мангостина
Мангостин - прекрасный источник наиболее важных для человека элементов: витаминов С и Е, рибофлавина, тиамина, азота, кальция, магния, цинка, натрия и калия. И при этом, у него очень низкий уровень кислотно-щелочного баланса (pH) – всего 3.2.
Тайцы едят мангостин в сыром виде, предварительно охладив его. В этом виде мангостин имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Из мангостина можно делать начинку для пирогов, добавлять этот фрукт в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, готовить из мякоти мангостина суфле, а также соусы карри к рыбе. Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.