Количество
|
Стоимость
|
||
|
Мандарин, Тangerine
Мандарин - древняя цитрусовая культура. Плоды мандарина яркие, небольшие по размеру (в среднем 60-80 г), плоскоокруглые или слегка вытянутые, славящиеся прекрасным освежающим вкусом и ароматом. В отличие от апельсина, кожура у плодов мандарина более тонкая и легко счищается с долек мякоти, которые хорошо отделяются друг от друга.
В результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми получены разнообразные гибриды.
Наиболее распространенные сорта мандарина
- клементина (Citrus clementina) - мелкие или среднекрупные, приплюснутые, очень ароматные оранжево-красные плоды, покрыты блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали);
- сатсума- сплюснутые с полюсов плоды круглой формы покрыты тонкой кожурой оранжевого цвета. Кстати, косточек в этом фрукте практически нет. Вес фрукта в среднем не превышает 70 г.
- миннеола (Minneola) - отличаются разнообразием размеров красно-оранжевых плодов (от мелких до очень крупных), по форме - удлинённо-округлых, с "бугорком" и "шейкой" на вершине.
Как хранить мандарин?
Хранить мандарины необходимо в специальном отсеке для фруктов и овощей в холодильнике.
Польза мандарина
Мандарины содержат кислоты, витамины А, D, К и другие, а также минералы: калий, магний, железо, фосфор, натрий, и кальций. В мандаринах присутствуют фитонциды, природные антисептики. В кожуре содержится 1-2% эфирного масла, а также пигменты, например, каротин. В зимнее время этот цитрус восполняет недостаток витаминов, а также укрепляет иммунитет за счет высокой дозы аскорбиновой кислоты. Добавление цедры в горячие напитки помогает разжижать мокроту и облегчать кашель. Как и все цитрусы, этот фрукт обладает жаропонижающим действием и ускоряет лечение простуды. Эфирное масло обладает успокаивающим эффектом, что полезно для снятия стрессов, улучшения сна и самочувствия.