Количество
|
Стоимость
|
||
|
Лонган, Longan, глаз дракона
В переводе с тайского «лонган» означает «глаз дракона».
Лонган - это небольшие фрукты, напоминающие орешки, которые растут гроздями. Имеют светло-коричневую кожуру, которая легко очищается. Под ней - белая полупрозрачная мякоть, по консистенции, как у винограда, а в центре черная косточка. Мякоть лонгана очень нежная, сладкая и сочная, с медовым привкусом и легким ореховым ароматом. Отмечают, что в нём явно чувствуется привкус мускуса.
Как есть лонган?
Поместить лонган между большим и указательным пальцем и слегка надавить. После того как он лопнет, удалите кожицу. В руках у вас останется белая съедобная мякоть, внутри которой находится твердая косточка (косточку есть нельзя).
В большей степени лонган едят в свежем виде, но бытует мнение, что истинный его вкус может раскрыться только после того, как его подвергнуть термической обработке. Сушеные ягоды добавляют во всевозможные напитки. Отдыхая в Таиланде, можно встретить ягоды лонгана в некоторых салатах. Ну и, конечно же, исключением не будут многочисленные десерты, «глаз дракона» можно встретить как в составе мороженого, так и выпечки.
Как хранить лонган?
При комнатной температуре спелый фрукт хранится не более 3-4 дней. Поместив его в холодильник, срок хранения можно продлить до 7-10 дней. Лонган также можно замораживать, он абсолютно не теряет свои вкусовые качества, а лежать в морозилке может несколько месяцев.
Польза лонгана
Известны свойства лонгана как тонизирующего средства. Его можно использовать при заболеваниях, которые сопровождаются усталостью, слабостью, головокружением, тахикардией и ухудшением зрения. Лонган оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, активизируя работу желудка и кишечника. Исследования показывают, что в нём содержатся фенолы (эллаговая, карилагиевая и галлиевая кислоты), которые действуют как антиоксиданты, то есть способствуют замедлению старения клеток организма. Также эти вещества благотворно воздействуют на печень и другие органы, защищают организм при прохождении курса химиотерапии.