Количество
|
Стоимость
|
||
|
Лайм фингер, Finger lime, пальчиковый лайм, цитрусовая икра
Родом этот фрукт из Австралии. Снаружи плод покрыт кожурой, которая бывает разных цветов (зеленый, желтый, красный, оранжевый) в зависимости от сорта. Мякоть плода разделена на множество маленьких круглых секций, в которых находится сок, похожий на вкус лимона и лайма. Эти секции не склеены между собой, благодаря чему мякоть по структуре напоминает рыбью икру.
Как есть: пальчиковый лайм чаще всего в сыром виде, при жевании «икринки» лопаются во рту, выпуская содержащийся внутри них сок. Его можно подавать к различным алкогольным напиткам — текиле, рому, коньяку, самбуке, джину, ягодным настойкам. Нередко им декорируют тарелки с бутербродами и салатами. Повара используют этот ингредиент для приготовления соусов, маринадов, фруктовых и овощных салатов, разных напитков. Он идеально подходит для украшения мясных и рыбных блюд, нарезки. Причем в кулинарии актуально использование и цедры, и мякоти плодов, из которых делают пикантные соусы, в особенности чатни, а также джемы, мармелад, освежающие напитки. Этот вид лайма не «конфликтует» с какими-либо ингредиентами, выгодно оттеняя их вкус. Фрукт может дополнить любые десерты, начиная от пирогов и заканчивая мороженым.
Как хранить: плоды быстро портятся, и во избежание этого их зачастую просто замораживают. Температурное воздействие никак не влияет ни на их цвет, ни на вкус, ни на структуру. Это позволяет употреблять экзотический фрукт буквально круглый год.
Полезные свойства: в первую очередь, пальчиковый лайм, конечно же, бесценный пищевой продукт. Плоды низко калорийны, поэтому рекомендуются к использованию людям, придерживающимся правильного питания. Химические составляющие, находящиеся в мякоти, обладают определенными лечебными свойствами: укрепление иммунитета, превосходный антидепрессант и отличное бактерицидное средство, очищает желудочно-кишечный тракт благодаря пектину, стимулирует работу сердца и сосудов, предохраняет зубы от кариеса, так как является основным поставщиком кальция и фосфора в организм, нормализует работу почек, повышает уровень гемоглобина в крови, борется со старением, улучшает зрение, пополняет витаминный запас при авитаминозе.
Австралийские знахари на основе сока и кожуры фингер лайма варят зелье для лечения бронхитов, пневмоний и даже астмы. При лишаях и псориазе икринки лайма раздавливают, и прикладывают повязку с соком в пораженные участки.