Количество
|
Стоимость
|
||
|
Ямс, Yam
Ямс – клубневая культура. У него сильная, очень разветвленная корневая система, а боковые побеги имеют утолщения на концах. Эти утолщения называются клубнями, которые употребляются в пищу. Клубни достигают 2,5 метров в длину и весят до 50 кг. Форма клубней округлая, удлиненно-овальная или веретеновидная. Кожура у ямса грубая и очень сложно очищается, но при тепловой обработке смягчается. Цвет кожуры может иметь белый, розоватый или темно-коричневый оттенок. На разрезе мякоть ямса светлая, с желтоватым оттенком. У очень спелого растения мякоть может быть оранжевого цвета, она слизистая, и из-за этого бывает абсолютно невозможно очистить клубни от кожуры.
Употреблять растение в сыром виде нельзя, т.к. оно содержит ядовитые вещества, которые разрушаются только при термической обработке.
Пищевая ценность клубней ямса очень высокая, они содержат много крахмала и белка. Имеют сладковатый вкус. «Сладкий картофель» - второе название ямса, и используют его аналогично картофелю: жарят, варят, запекают. Но чаще всего клубни высушивают и перемалывают в муку. Из муки готовят вкусные пресные лепешки, добавляют ее и в соусы, которые придают блюдам особый пикантный вкус. Африканские народы считают ямс хлебом и он для них – основная пища. В процессе подготовки к приготовлению с ямсом следует работать в перчатках из-за возможного возникновения на коже раздражения и покраснения.
Как хранить: условия хранения для плодов ямса, такие же, как у нашего картофеля. В неочищенном виде в погребе, в общем отсеке холодильника или другом темном прохладном месте, где он может пролежать до 6 месяцев.
Полезные свойства: ямс обладает спазмолитическим действием на организм, что позволяет мышцам быстрее расслабиться, способствует избавлению от колик и гастрита. Употребление в пищу ямса положительно сказывается на уровне холестерина и сахара в крови. Вещества, входящие в состав корнеплодов, расширяют периферические сосуды и укрепляют их стенки, что в свою очередь противостоит возникновению различных заболеваний связанных с ними, к примеру, уменьшается риск возникновения бляшек. Также благодаря этому улучшается качество крови и снижается артериальное давление.