Количество
|
Стоимость
|
||
|
Кассава, Маниока, Cassava
Маниока– важное пищевое растение тропиков. Кассава - африканское название этого растения. Это быстро растущий кустарник, в еду используют его корни. Корень растения может достигать 1 метра в длину и весить от 3 до 10 кг. В сыром виде корни кассавы очень ядовиты.Его корни содержат синильную кислоту, доза кислоты содержащаяся в 400г растения летальна для человека. Их употребляют в пищу только после тепловой обработки. Традиционно корни маниока сильно измельчают, замачивают и варят, что существенно снижает содержание яда. Из маниока делают муку, которая используется так же как пшеничная и рекомендуется людям с аллергией на злаковые. Мука из маниока очень богата крахмалом. Кроме того, из сырого маниока делают крупу (тапиоку), из которой варят кашу.
Как хранить: корень маниока необходимо хранить при температуре от +1 до +6 С°.
Полезные свойства: маниока содержит клетчатку, минералы – кальций, фосфор, марганец, железо, селен, цинк и калий, витамины группы В, а также витамины E, D, K, C, каротиноиды и сапонины. Есть в корне и мощный антиоксидант - полифенол ресвератрол, а также содержит небольшое количество белка и аминокислот. Очень полезен для слизистых оболочек кишечника и желудка, имеет противовоспалительные свойства, антиоксидантная активность ресвератола препятствует развитию болезней, связанных с общим строением организма. Использовать корень маниока для похудения помогает клетчатка, которая также помогает снизить уровень сахара в крови. Богатый витаминно-минеральный состав придает клубням маниока общеукрепляющие свойства.