Количество
|
Стоимость
|
||
|
Кокосы, coconut
Название кокос происходит от португальского слова «coco», что в переводе обозначает «обезьяна".
Плод кокосовой пальмы – округлая костянка, покрытая толстым слоем волокон, диаметром 10-30 см, и весом 0,4-2,5 кг. К нам в магазины попадает очищенная от волокон косточка, наружная оболочка которой представляет собой твёрдую скорлупу с 3 «глазками» - более мягкие участки, расположенные рядом друг с другом. Внутри кокос полый со съедобной мякотью (ее еще называют "копра") белого цвета, и небольшим количеством сладковатой жидкости – кокосовая вода.
Как есть кокос?
Вскрыв кокос, кокосовою воду выпить, а мякоть можно есть, просто соскребая ложечкой со стенок.
Мякоть кокоса едят свежей, сушеной или добавляют в различные салаты, кондитерские изделия, супы и в основные блюда. Из мякоти получают кокосовое молоко, сливки и масло, широко применяющиеся не только в кулинарии, но и для изготовления различных косметических средств.
Как хранить кокос?
Очень важна температура хранения кокоса: от +0⁰ до +5⁰ . Это необходимое и главное условие для сохранности его свежести и всех вкусовых качеств.
Польза кокоса
Молочко и мякоть кокоса хорошо восстанавливает силы. Кокосовое масло укрепляет и питает волосы, улучшая их внешний вид и общее состояние, а кокосовое молочко хорошо утоляет жажду. Также оба этих продукта хорошо сказываются на состоянии кожи, увлажняя и смягчая ее и разглаживая морщины, улучшают работу пищеварительной системы и печени, нормализуют функцию щитовидной железы, расслабляют мышцы и помогают при проблемах с суставами, повышают иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям, и снижают приспособляемость вирусов к антибиотикам. Мякоть и масло кокоса, благодаря входящей в их состав лауриновой кислоте (это основная жирная кислота, содержащаяся в грудном молоке), нормализуют уровень холестерина в крови, помогают организму при гриппе и простудных заболеваниях, заболеваниях желчного пузыря, обладают глистогонным, противомикробным, противовирусным ранозаживляющим действием.
Кроме того кокос имеет репутацию сильного афродизиака и нормализует работу репродуктивной системы.