Количество
|
Стоимость
|
||
|
Клюква, Cranberries
Клюква - это мелкие ягоды, круглой или овальной формы. Цвет варьируется от красного до темно-красного. Мякоть клюквы белая и кисло-сладкая.
Благодаря высокому содержанию витамина С, - это отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма. Сироп, сок и морс из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.
Как есть клюкву: удалите мелкие стебли клюквы и промойте ее. Из нее варят вкуснейшее варенье, полезные морсы, ароматные кисели и компоты, делают джем, повидло, желе, добавляют в салаты и закуски. Яркая красивая клюква делает блюда праздничными и оригинальными. Из клюквы готовят сочную начинку для пирогов, сладко-кислый соус к мясу и рыбе, а квашеная капуста с клюквой получается свежей, сочной и хрустящей. Клюкву смешивают с сахаром и подают как самостоятельный десерт, добавляют ее в супы и выпечку. Особенно популярно применение клюквы в американской кухне, где из нее готовят сиропы, муссы, торты, шарлотку и пирожные. Клюквенные рецепты дают возможность для кулинарных экспериментов, делают домашний рацион более полезным и разнообразным.
Как хранить клюкву: лучше всего хранить клюкву в холодильнике при температуре 2 - 5ºС.
Полезные свойства клюквы: Ее калорийность составляет всего 28 ккал на 100 г.
Доказано, что клюква - одна из самых полезных ягод. Она способна предотвратить образование кариеса и различные заболевания десен.Также она активно и эффективно борется с инфекцией мочевых путей и является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезна клюква в межсезонье, поскольку повышает иммунитет и укрепляет организм.
В клюкве содержатся органические кислоты, и витамины группы B, РР, К1 и С, полезный сахар, много калия, фосфора, железа, марганца, меди, кальция, йода, цинка. Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами.