Количество
|
Стоимость
|
||
|
Картофель молодой
Картофель уже давно признан одним из наиболее ценных и полезных овощей во всем мире. Благодаря превосходным вкусовым и питательным характеристикам он широко используется в кулинарных традициях многих стран. Особой популярностью при этом пользуется именно картофель молодой.
Как едят: молодой картофель хорошо готовить целиком на пару. У молодого картофеля нежная и тонкая кожица, которую не чистят, а соскабливают острым ножом. Молодой картофель, как правило, отваривают и приправляют маслом, чесноком и зеленью или запекают в духовке с мясом и овощами. Ни в коем случае картофель не жарят и не готовят из него пюре.
Как хранить: хранить необходимо при температуре от +2 до +5°С.
Полезные свойства: в раннем картофеле до 80% воды, мало простых сахаров и крахмала, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка, белки, витамины и минералы, а также биофлавоноиды. Они - сильнейшие антиоксиданты, они продлевают молодость и здоровье, препятствуют развитию опухолей, защищают сосуды и укрепляют стенки клеток. В молодом картофеле витамина С втрое больше, чем в том, что пережил зиму. Как известно, не только время, но и тепловая обработка разрушает этот витамин, поэтому, скажем, в жареном прошлогоднем картофеле никакого витамина С в помине нет.
Молодой картофель – «чемпион» по содержанию калия, который, как известно, способствует выведению лишней воды из организма, поэтому картофель должен обязательно входить в рацион питания людей с болезнями почек и сердца. Особенно полезна картофельно-яичная диета людям с простыми формами хронической почечной недостаточности.
Калорийность молодого картофеля находится на достаточно низком уровне, что делает данный продукт приемлемым для диетического питания. Такой низкий уровень калорийности молодого картофеля, а также уникальный, обогащенный витаминами и природными соединениями химический состав делает продукт незаменимым в здоровом и сбалансированном рационе питания человека.