Количество
|
Стоимость
|
||
|
Капуста Савойская, Savoy cabbage
Савойская капуста – разновидность белокачанной капусты. Название этой разновидности происходит от имени итальянского графства Савойя, где ее впервые вывели.
По вкусовым качествам и внешнему виду савойская капуста схожа с белокачанной, но ее листья не содержат жестких прожилок, а кочан менее плотный, благодаря чему она обладает более нежным вкусом и изысканным ароматом. Из двух культивируемых форм этой капусты - листовой и кочанной, последняя получила более широкое распространение.
В кулинарии савойскую капусту используют как в свежем (для различных салатов), так и варенном виде (в качестве гарнира), ее также фаршируют и обжаривают. Из савойской капусты готовят отличные супы, борщи, щи, пюре и другие блюда. Капустные листья фаршируют мясными и овощными начинками, используют для приготовления голубцов, и кладут в качестве начинки в пирожки и запеканки.
Как хранить: капусту необходимо хранить в холодильнике.
Полезные свойства: витаминные компоненты, содержащиеся в этом виде капусты, достаточно разнообразны: А, В1, В2, В6, С, Е, РР; минеральные вещества: соли фосфора, кальция, магния, калия и натрия; железо, фитонциды.В савойской капусте среди прочего есть и природные антиоксиданты, например, глутатион. Это вещество восстанавливает иммунитет, предотвращает влияние канцерогенов на организм, способствует нормализации работы нервной системы, тормозит старение клеток.