Количество
|
Стоимость
|
||
|
Капуста Брюссельская, Brussels cabbage
Брюссельская капуста– это искусственно выведенный сорт из капусты листовой. Своему появлению она обязана бельгийским овощеводам из Брюсселя, в честь которых и была названа Карлом Линнеем. Еще одно ее название «розенколь», или розовидная капуста. Внешне она похожа на уменьшенную кочанную капусту, рядами растущую на длинном жестком стебле. Существует два вида Брюссельской капусты: зеленая и фиолетовая.
Как и другие виды капусты, брюссельская является весьма универсальным овощем.
Как есть: В пищу идут небольшие кочанчики, образующиеся из боковых почек в пазухах листьев, которые употребляют в свежем, варенном, тушенном и жаренном виде. Целые кочанчики идут на приготовление щей, вторых блюд и гарниров к мясу, их можно также отваривать, а затем тушить с маслом, обжарить с панировочными сухарями до румяной корочки и подавать к столу со сливками или сметаной. Ее также используют для приготовления салатов, супов и овощных рагу. Оригинальная форма и размер кочанчиков в сочетании с привлекательной зелёной или фиолетовой окраской позволяют использовать брюссельскую капусту для оформления праздничных блюд, а высокие вкусовые достоинства — для изысканных блюд гурманов.
Как хранить: идеальная температура хранения от 4 до 6°С.
Полезные свойства: Брюссельская капуста – кладезь витаминов и других полезных веществ. В ней содержится большое количество витамина С, витамины группы В, провитамин А, железо, калий, магний, фосфор, фолиевая кислота. Конечно же, в брюссельской капусте содержится много клетчатки и легко усваиваемого белка, при том что в ней совсем мало калорий (43 калории в 100 граммах овоща).
Брюссельскую капусту рекомендуется употреблять беременным женщинам и людям, перенесшим хирургические операции. Этот овощ относится к продуктам, которые помогают предотвратить рак. Полезна брюссельская капуста и для зрения, а также для сердца и сосудов.