Количество
|
Стоимость
|
||
|
Какао фрукт, Cacao fruit
Родиной какао плода считается Центральная и Южная Америка. Плоды растут прямо на стволах деревьев. Цвет полностью созревшего какао фрукта может быть разным — коричневый, желтым, лиловым, красным, оранжевым. На вид плоды какао напоминают нечто среднее между огурцом и лимоном, а размером со спелый ананас и имеют продольные волны, примерно как у тыквы. В длину плоды достигают 20 см, а вес имеют до 400 грамм.
Внутри какао фрукта находятся зерна в пленке, напоминая своим видом небольшую кукурузку. Зерен в среднем 40 штук, они имеют сиреневый окрас. Вот эти зерна и являются какао-бобами. Внутренняя мякоть какао-фрукта обладает отличным вкусом, кисло-сладким, напоминает мангостин. Мякоть очень вкусная!
Вкус самих какао бобов отличается - имеет горький и вяжущий вкус.
Как есть: у какао фрукта очень твёрдая кожура, так что руками какао открыть не получится. Внутри под кожурой много небольших долек, содержащих маленькие косточки, так называемые какао бобы, из которых и делают шоколад. В сыром виде какао бобы невкусные. Бобы можно перемолоть в кофемолке и посыпать ими десерты, йогурты, фрукты или добавлять в кофе. Кроме того, какао бобы часто жарят, варят, или в виде порошка добавляют в чай.
Позезные качества: давно замечена способность бобов какао повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку «гормонов радости» — эндорфинов. Наличие в какао полифенолов способствует стабилизации кровяного давления, а присутствующие в нем процианидины эффективно снимают стресс и обладают замечательным свойством — омолаживать кожу лица, повышая ее эластичность. Получается, что какао полезно употреблять как людям, страдающим гипертонической болезнью, так и тем, кто активно занимается спортом. А еще студентам при подготовке к экзаменам.