Количество
|
Стоимость
|
||
|
Инжир, Figs, фиговое дерево, фига, смоковница
Плоды инжира, обладают прекрасными вкусовыми и питательными качествами. Плоды имеют грушевидную или шаровидную форму, тонкую кожицу от светло-желтого до фиолетового цвета, короткий черешок, мякоть очень нежную и сочную от бело-розового до красноватого оттенка с большим количеством семян. Вкус сладкий или даже бывает приторно-сладкий.
Как есть: кожура инжира съедобна, поэтому нет необходимости счищать ее перед едой. Просто удалите стебель и можете есть плод. Если вам не нравится текстура кожуры, можете ее очистить. После того, как вы открутили стебель, пальцами очистите кожуру, начиная сверху. Чтобы насладиться вкусом сразу же, но не чистить инжир, разрежьте его пополам. Аккуратно придерживайте плод и острым ножом разрежьте вдоль пополам. Так вы сможете сразу же почувствовать вкус инжира во время еды.
Из них варят варенье, джемы, компоты, но основной способ переработки – сушка на солнце. Высушенные плоды долго хранятся, их удобно транспортировать, но по вкусу они, конечно, уступают свежим. Его используют для приготовления блюд из мяса и птицы. Из инжира готовят вино, а в Средней Азии из него делают душаб – сгущенный инжирный сок, который хорошо хранится и применяется в различных кулинарных целях.
Как хранить: лучше всего хранить в холодильнике при температуре 1 ºС. Хранить при комнатной температуре можно не более, чем сутки.
Полезные свойства: инжир обладает противовоспалительным свойством и используется в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях. Инжир полезен людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, является эффективным средством профилактики рака. В инжире много диетической клетчатки, которая благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Так как инжир богат железом, его рекомендуют больным, страдающим железодифицитной анемией. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы он очень полезен, благодаря большому содержанию в нем калия. Калий способен снять напряжение с кровеносных сосудов, он расслабляет и расширяет их. Инжир также важен для профилактики гипертонии и очень полезен при венозной недостаточности.
На Ближнем Востоке плоды инжира считаются афродизиаком, так как в их состав входят вещества, возбуждающие половое влечение и повышающие сексуальную активность.
Сушеные и свежие плоды инжира не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, подагре, а также лицам, склонным к ожирению. При острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (острый гастрит, колит) инжир также не следует употреблять в пищу.