Количество
|
Стоимость
|
||
|
Трюфель, Truffel
Трюфели - грибы с растущими под землей мясистыми клубнями. Растут они под землей на глубине 10-20 см между корней деревьев. Чаще всего у корней дуба, тополя, орешника, тутового дерева и ивы. Эти грибы относятся к самым дорогим деликатесам благодаря своеобразному и специфическому аромату и вкусу: это и запах жаренных грецких орехов, ягод, мха, опавших листьев и лесной земли. Как раз этот аромат и есть визитная карточка этих грибов. Запах особенный, пьянящий и оригинальный. Со времен древних греков и римлян эти грибы использовались в Европе в качестве деликатесов, как возбуждающее и как лекарственное средство. Они являются одними из самых дорогих натуральных продуктов в мире.
Сейчас специалисты уже научились выращивать трюфели. Для этого саженцы деревьев с привитыми спорами грибов высаживают на специально удобренные участки. Примерно через 7 лет под деревом появятся первые грибы и будут расти под эти деревом 15-30 лет. К самым лучшим и наиболее ценным разновидностям трюфелей относят французский черный трюфель (Клубни Melanosporum), из региона Perigord на юго-западе Франции, и итальянские белые трюфели.
Белые трюфели имеют сферическую форму, часто плоские или неровные. Цвет – от бледно-желтого до золотистого, с коричневыми или красными точками. Без серых оттенков и бородавок. Мякоть имеет молочный цвет с розоватым отливом.
Черные трюфели имеют черный или коричневый цвет, бородавчатые, с ярко выраженным островатым вкусом мокрой листвы и фундука. Мякоть черно-фиолетового цвета. Встречаются черные трюфели со светлой мякотью с белыми прожилками. Бывают черные трюфели с оттенком ржавчины, в таком случае мякоть имеет коричневый цвет, с ярко выраженными светлыми прожилками. Этот вид имеет один из самых распространенных ароматов среди трюфелей – мускусный.
В Китае научились подделывать и трюфели. Такие трюфели бесцветны, но находчивые китайцы подкрашивают их в черный цвет. Встречаются и достойные экземпляры, которые от родных французских сможет отличить тот, кто действительно знает в них толк: они такие же ароматные и незначительно отличаются по вкусу.