Количество
|
Стоимость
|
||
|
Джекфрут, хлебное дерево, Jackfruit
Средний вес плода 8-11кг
Плоды джекфрута самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной от 20-90 см и диаметром до 30 см, они весят до 34 кг! Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды - глухой). Внутри каждый плод разделен на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть. В каждой доле находится по светло-коричневому семени длиной 2-4 см; в одном плоде может быть до 500 семян. Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука, тогда как мякоть пахнет приятно, похоже на банан и ананас.
Джекфрут как есть: все части плода джекфрута, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки. Спелые плоды едят в свежем виде, делают мармелад, желе, засахаривают. Незрелые плоды варят, жарят и тушат. Семена жарят и едят как каштаны. Джек отлично подходит ко всем мясным и рыбным блюдам.
Как хранить плоды хлебного дерева: фрукт нужно хранить в холодильнике. Срок хранения спелого фрукта - до 5 дней. В морозильной камере джекфрут пролежит два месяца, прежде чем начнет терять свои вкусовые качества.
Хлебное дерево польза: мякоть джекфрута низкокалорийная, богата витамином А, серой, калием, кальцием и фосфором. Питательность джекфрута является его основной ценностью. Но, в то же время в нем содержится намного меньше калорий, чем в мучных изделиях, поэтому его вполне можно считать диетическим продуктом.