Количество
|
Стоимость
|
||
|
Дуриан, Durian, король фруктов
Вес одного плода 2,5 - 3,5кг
Абсолютно уникальный фрукт, не имеющий аналогов! От его запаха не скрыться, а запах этот (сероводород) настолько неприятен, что в некоторых странах, его запрещено приносить в общественные места. Чтобы избавиться от дурного запаха, мякоть погружают на сутки в молоко кокосовой пальмы. В Таиланде- это фрукт №1! Хоть «адово» воняет сероводородом, но очень вкусный!
Плоды крупные, отдельные экземпляры достигают 30 см в диаметре и до 10кг веса, при средних размерах в 15-25 см и 2 кг веса.
Светло-желтая мякоть дуриана, по вкусу не имеет вкусовых аналогов. Он обладает гладкой текстурой, сладким вкусом, насыщенным, как заварной крем, напоминающий банан, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль. Дуриан настолько сытный, что съев утром «дольку», ее легко хватает до ужина. При этом даже не возникает и легкого чувства голода.
Мякоть зрелых плодов обычно употребляют в свежем виде, готовят мороженое, ее также добавляют в торты и другую пищу. Недозрелые плоды варят подобно овощам или добавляют в супы. Жареные, печеные или сваренные семена также употребляют в пищу.
Плод надо есть сразу после открытия. Помните, что долька "правильно" поспевшего дуриана должна быть нежной и упругой на ощупь. Внутри нее находятся блестящие семена, величиной от 2 до 6 см и мякоть – толстая, кремово-жёлтого цвета. Незрелый фрукт почти безвкусный и пахнет... свежей травой. Но чем больше он вызревает, тем более своеобразным становится, превращаясь в очень въедливый, сладковато-гнилостный. Переспевший дуриан начинает горчить.
Как есть дуриан: открыть дуриан под силу только специалисту, для этого надо иметь специальную рукавицу и очень острый нож, потому что кожура очень твердая. Ее разрезают, а густую сливочную массу едят ложкой, иначе въевшийся запах не отмыть никаким мылом.
Как хранить дуриан: дуриан относится к скоропортящимся продуктам, поэтому лучше всего сразу же употребить дуриан в пищу, но в иной ситуации можно прибегнуть и к хранению. Следует отметить, что этот фрукт можно и не помещать в холодильник. При комнатной температуре данный продукт может храниться в течение 5 дней, но не больше. Не следует держать дуриан с другими фруктами.
Дуриан полезные свойства: фрукт очень богат витаминами, жирами, углеводами и белками. Зато, мякоть плода содержит витамин С (19,7мг ― около 33% необходимой суточной нормы), каротин, витамины группы В (рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота), никотиновую кислоту и незаменимые минералы: железо, фосфор и кальций.
Также в его состав входит индол, благодаря которому дуриан обладает не только жутким запахом, но и бактерицидными свойствами. А ещё, дуриан ― единственный съедобный плод, содержащий органическую серу, которая ценится за способность выводить шлаки из организма. Кроме того, является составляющей белков и гормонов, присутствует в составе клеток нервной, и костной ткани, волос и кожи. Высокое содержание сахарозы и фруктозы делают фрукт ценным источником энергии.