Количество
|
Стоимость
|
||
|
Булгур, bulgur
Булгур - это не отдельная злаковая культура, а пшеница обработанная определенным способом. Чтобы получить булгур, цельные зёрна пшеницы замачивают, пропаривают и высушивают. После такой подготовки удаляют оболочку и дробят зерно. В результате получается крупа, которую просеивают и делят в соответствии с размером частиц на мелкий, средний и крупный булгур.
Благодаря такой обработке крупа приобретает приятный ореховый вкус, а время ее дальнейшего приготовления существенно сокращается. Зато значительно увеличивается срок хранения булгура, что очень удобно. Ещё одна удобная особенность булгура в том, что для использования в некоторых рецептах его достаточно просто замочить в горячей воде, а не варить.
Как есть: промойте булгур и немного подсушите. В кастрюлю где будете готовить крупу добавьте две столовые ложки растительного масла. В разогретое масло добавьте булгур и прожарьте его, активно помешивая, в течении одной минуты. Добавьте воду (кипяток) в соотношении 1:2. Варить на слабом огне 15-20 минут.
Булгур можно варить как большинство привычных нам круп, например, как рис.
Как хранить: в сухом, хорошо вентилируемом помещении.
Полезные свойства: крупа содержит витамины (Е, К, РР, группы В), минеральные элементы, белки, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (стеариновую, каприловую, пальмитиновую, миристиновую, линолевую, линоленовую, пальмитолеиновую, омега-3, омега-6, омега-9), глютен, клетчатку.
По количеству фосфора булгур в 2 раза превосходит манку, а по содержанию кальция – гречку, благодаря чему может стать достойной альтернативой молочным продуктам. Также булгур занимает лидирующее положение среди круп по содержанию калия и магния, не уступает шпинату по концентрации железа, а моркови – по наличию бета-каротина.
Употребление булгура восстанавливает обмен веществ, избавляет от головной боли и головокружений, уменьшает уровень холестерина, повышает концентрацию гемоглобина, благодаря чему лечит анемию; придает прочность зубам, ногтям и костям, предотвращая остеопороз; замедляет старение, предупреждает развитие деменции и болезни Альцгеймера, понижает вероятность образования камней в желчном пузыре, служит для профилактики раковых заболеваний.