Количество
|
Стоимость
|
||
|
Батат, сладкий картофель, Sweet potato
Батат или сладкий картофель - один из наиболее распространенных растений окультуренных человеком. Использующиеся в кулинарии клубни батата представляют собой длинные (до 30 см) утолщенные корневища, с нежной сочной сладковатой мякотью и тонкой кожицей. В зависимости от сорта клубни бывают шаровидной или продолговатой формы с белой, розоватой или бледно-желтой окраской мякоти. Вес среднего по размерам клубня – около 300 грамм, но отдельные экземпляры достигают три и более килограмм. Несладкие сорта батата, в приготовленном виде, по вкусовым качествам похожи на сладковатый подмороженный картофель. Более сладкие сорта имеют вкус, похожий на каштаны, бананы, орехи, дыню и тыкву одновременно.
Как есть батат: клубни батата употребляют в пищу в сыром, варенном, печеном и жареном виде, их используют в качестве гарниров к блюдам из мяса, для фаршировки перца, приготовления котлет, добавляют в каши. Из сладких сортов батата изготавливают суфле, чипсы, повидло, пастилу и другие блюда.
Также из клубней батата получают муку, сахар, патоку и спирт, молодую листву и стебли после варки добавляют в различные салаты, а из семян получают суррогат кофе.
Как хранить батат: хранить его нужно в прохладном, хорошо вентилируемое месте, куда не проникают влага и солнечные лучи. Холодильник для этого не подходит! Температура хранения должна быть в пределах +13-16 °C.
Полезные свойства батат: батат является богатым источником антиоксидантов, витаминов, минералов и пищевых волокон, необходимых для здоровья. В составе батата есть пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, ниацин и рибофлавин, фолаты, витамины С, D и К, а еще серьезная доза минералов, таких как железо, кальций, магний, марганец и калий.