Количество
|
Стоимость
|
||
|
Батат фиолетовый, сладкий картофель пурпурный, Sweet potato purple
Фиолетовый или пурпурный батат является одним из самых популярных овощей в Азии, и это неудивительно - ведь он обладает натуральным ярким фиолетовым цветом и божественно выглядит в пирогах, мороженом, шоколаде и прочих десертах. Вкус у него также необычный - в нем совсем нет сладости, но есть явственный привкус каштана. Вес среднего по размерам клубня – около 300 грамм, но отдельные экземпляры достигают три и более килограмм. Несладкие сорта батата, в приготовленном виде, по вкусовым качествам похожи на сладковатый подмороженный картофель. Более сладкие сорта имеют вкус, похожий на каштаны, бананы, орехи, дыню и тыкву одновременно.
Батат как готовить: клубни батата употребляют в пищу в сыром, варенном, печеном и жареном виде, их используют в качестве гарниров к блюдам из мяса, для фаршировки перца, приготовления котлет, добавляют в каши. Из сладких сортов батата изготавливают суфле, чипсы, повидло, пастилу и другие блюда. Фиолетовый цвет этого сорта батата сохраняется при температурной обработке, что позволяет создавать интереснейшие блюда разноцветных комбинаций с другими сортами батата.
Также из клубней батата получают муку, сахар, патоку и спирт, молодую листву и стебли после варки добавляют в различные салаты, а из семян получают суррогат кофе.
Как хранить батат: батат нужно хранить в прохладном, хорошо вентилируемое месте, куда не проникают влага и солнечные лучи. Холодильник для этого не подходит! Температура хранения должна быть в пределах +13 +16 °C.
Батат польза: пурпурный батат считается самой полезной разновидностью среди всех сортов сладкого картофеля. В частности, в мякоти фиолетового батата содержится в двадцать раз больше селена и йода, чем в сортах желтой и оранжевой окраски. По данным ученых, антиоксидантные и антибактериальные свойства этого овоща в 3,5 раза выше, чем у черники.
Мякоть фиолетового батата, в отличие от мякоти других сортов батата, содержит большое количество антиоксидантов и антоцианов, которые способствуют восстановлению зрения, улучшение работы иммунной системы, замедляют процессы старения и предотвращают развитие рака.