Количество
|
Стоимость
|
||
|
Банан Плантейн
Бананы плантейны принадлежат к семейству банановых, тесно связаны с десертными бананами, но при этом имеют значительные отличия, позволяющие употреблять их непривычным нам способом. Кожура плантейна не снимается так просто, как у бананов, которые едят как фрукты. Проще всего ее снять так: сначала нужно обрезать кончики плантейна, затем разрезать его на три части, сделать несколько продольных надрезов, а потом снять кожуру по частям.
Каждый банан плантейн вырастает от 15 до 23 сантиметров в длину в зависимости от сорта. В отличие от округлых десертных бананов, плантейны имеют более крупные черты, выраженные грани и острые углы. Их кремовая или розоватая мякоть насыщена крахмалом и мелкими зачатками чёрных семян. Свой настоящий аромат плантейны могут проявить, только когда пожелтеют. В торговлю поступают зеленые плантейны, и они должны еще дозреть. Для этого овощные бананы нужно завернуть в бумагу и оставить примерно на одну неделю при комнатной температуре. По мере созревания зелёная кожура этого фрукта становится чёрной, а мякоть приобретает сладость и заметный аромат, но в меньшей степени, чем у других бананов, содержащих большее количество влаги.
Как есть: чаще всего плантейны попадают на стол в виде гарнира и в составе несладких блюд, сохраняют форму и внешне выглядят как жаренные или запечённые бананы. Кроме того, их отваривают, тушат, изготавливают чипсы и другие закуски – аналогично картофелю, при этом они обладают более зернистой структурой.
Как хранить: хранить нужно в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов. Желательно в бумажном пакете для защиты от лишней влажности, кроме того это продлит срок хранения.
Полезные свойства: в состав овощного банана входят витамины – Е, В2, РР, пектиновые вещества, калий, кальций, фосфор, серотонин и крахмал. Он полезен для страдающих язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также для диабетиков, людей больных атеросклезом, гипертонией, заболеваниями почек.