Количество
|
Стоимость
|
||
|
Баклажаны гелиос, Eggplant Gelios
Баклажаны Гелиос- это плоды темно-фиолетового цвета, шаровидной формы. Масса плода 300-700 гр. Мякоть плотная, белоснежная, без горечи, с приятным, слегка сладковатым, вкусом.
Как едят: в кулинарии ценятся за их способность впитывать много жиров и соусов, за счет чего блюдо с ними получается очень насыщенным и сытным. Для предотвращения впитывания масла следует замочить порезанные баклажаны в соли или слегка отварить перед приготовлением.
Баклажан используется во многих южных кухнях: от Японии до Испании. В большинстве случаев его тушат, обжаривают или запекают в многокомпонентных овощных или мясных блюдах, маринуют или протирают. В кухнях восточных народов существуют закуски из баклажанов, схожие с баклажанной икрой. Это блюда баба гануш и мутабаль, где основными ингредиентами являются пюрированные баклажаны и кунжутная паста.
Как хранить: хотя стандартная температура холодильника подходит для баклажанов, высокая влажность может спровоцировать гниение и образование плесени. Чтобы избежать этого, сложите баклажаны в бумажный пакет. Проделайте небольшие отверстия для вентиляции.
Полезные свойства: баклажаны обладают отличными вкусовыми качествами и при этом очень полезны. В зрелых плодах баклажанов содержится много клетчатки, пищевых волокон, пектин, органические кислоты, каротин, дубильные вещества, натуральный сахар, минеральные и биологически-активные вещества. Среди минералов следует отметить наличие алюминия, кобальта, фосфора, железа, меди, цинка и марганца. Регулярное употребление баклажанов в пищу положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, сосудов и сердца. Правильно приготовленные способны очищать почки, кишечник, разгружать печень, выводить из организма избыток вредного холестерина. Медь, марганец и железо, содержащиеся в баклажанах, обладают кроветворной функцией и качественно улучшают состав крови. Употребление овощей в пищу повышает уровень гемоглобина в крови.
Баклажаны - это сытный овощ, одновременно обладающий низкой калорийностью - в 100 г продукта всего - 24 кКал. Употребление в пищу помогает снизить калорийность рациона и препятствуют усвоению лишнего жира и сахара, что полезно диабетикам.
Баклажан на востоке называют овощем долголетия, блюда из него особенно рекомендуют пожилым людям. Калий и другие вещества, содержащиеся в баклажанах, благоприятно воздействуют на сердце, расщепляют холестериновые бляшки в сосудах. Баклажаны также полезны при нарушениях обмена веществ, болезнях печени, почек и пищеварительной системы.