Количество
|
Стоимость
|
||
|
Спаржа зеленая, green asparagus
Спаржа – это молодой побег растения рода Аспарагус. Известно около 200 видов аспарагуса, но лишь некоторые из них съедобны и называются спаржей.
В зависимости от окраски побегов выделяют три вида спаржи: белую, зеленую и фиолетовую. Кроме того еще бывает дикая спаржа и спаржа мини.
Окраска овоща зависит от степени зрелости. Для получения белой спаржи ее укрывают темным укрывным материалом. Если белые побеги какое-то время побудут под лучами солнца, их окраска сменится на зеленую, а затем на фиолетовую. Зеленая вырастает на свету, она погрубее белой, зато содержит больше витаминов и полезных веществ.
Как есть: свежая спаржа почти не нуждается в обработке. Побеги можно не очищать, достаточно как следует промыть. Если спаржа волокнистая, то лучше снять верний слой нижней части побега. Медленно опустите спаржу в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите не более 3 минут. После акуратно достаньте спаржу из кастрюли и сразу опустите в холодную воду. Так она сохранит цвет, витамины и вкус.
Подают оспаржу с соусом. Классический голландский соус для спаржи: 3 желтка разогреть на паровой бане, непрерывно помешивая. Тонкой струйкой подлить к ним примерно 150 г растопленного сливочного масла (без сыворотки). Добавить 1 ч. л. лимонного сока, соль и, помешивая, снять с огня. Более простой вариант соуса: смешать сметану с чесноком и зеленью.
Как хранить: храните спаржу в холодильнике. Идеальная температура хранения для спаржи 2ºС.
Полезные свойства: нежные, сочные побеги спаржи – весьма полезный, и при этом низкокалорийный продукт. В побегах спаржи есть аспарагин, который понижает кровяное давление, расширяет кровеносные сосуды, повышает активность сердечной мышцы, обладает мочегонным действием. Полезна спаржа при отеках сердечного и почечного происхождения, ревматизме, подагре. Фенольные соединения спаржи повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов. По химическому составу зелёные побеги ценнее белых, кроме того, зеленую спаржу, в отличие от белой, можно замораживать, делая её доступной круглый год.
Кстати, спаржа считается сильным афродизиаком.