Количество
|
Стоимость
|
||
|
Шалфей, Salvia
Шалфей — душистая пряность с ярко выраженными вкусовыми качествами, терпким, тонким ароматом. Свежие серо-зеленые листочки имеют пряно-вяжущий, горьковатый вкус.
Шалфей служит приправой для рыбы, птицы, мяса, овощей. Она дарит особенные свойства салатам, консервам, напиткам – вкус блюд становится более насыщенным с небольшой горчинкой.
Лечебными свойствами наделены листья шалфея, богатые эфирными маслами, флавоноидами, алкалоидами, дубильными и смолистыми веществами. В них также содержатся витамины С, Е, Р, РР, и фитонциды, и минеральные соли железа и цинка.
Настойка из листьев растения способная снять воспаление в горле и ротовой полости, а чай хорошо очищает печень. Сок содержит эфирные масла, обладающие антибактериальными и кровоостанавливающими свойствами. Настоями и компрессами из него лечат раны, ожоги, кожные заболевания. Кроме этого, растение богато витаминами В1, Р, С, фосфорной кислотой, дубильными веществами. Травяным отваром ополаскивают проблемные или седые волосы, в результате улучшается их цвет, исчезает перхоть, уменьшается жирность. Ценят шалфей за бактерицидные и вяжущие свойства, за способность тонизировать сосуды.
Для женского организма является настоящим бальзамом, который омолаживает организм, укрепляет стенки матки, помогая нормальному зачатию, облегчает течение многих гинекологических заболеваний, способствует снижению нервного напряжения при менопаузе, а также прекращению грудного кормления.