Количество
|
Стоимость
|
||
|
Саликорния, Salicornia, морская спаржа
Относится к семейству маревых (как шпинат, свекла и мангольд). Она также известна как соль трава, стеклянная трава или scorpiurus.
Главной особенностью саликорнии является её чрезвычайно соленый вкус (однако она не вредна как соль). В свежем виде саликорния напоминает маринованный, соленый огурчик с тмином или черемшу, а в слегка отваренном виде эта соленоватая трава схожа со вкусом молодой спаржи или шпината.
Можно использовать ее в свежем виде без какой либо обработки, в качестве легкой закуски, например, к пиву (она имеет мягкую, сочную и хрустящую структуру). Также можно обжарить или слегка отварить побеги саликорнии в несоленой воде (она и так содержит достаточно соли), полить оливковым маслом и подавать к рыбе или мясу. Благодаря морскому вкусу, саликорния естественным образом дополняет вкус рыбы в любом виде. Так же саликорнию можно высушить и посыпать ей блюда.
Как хранить: хранить необходимо в холодильнике.
Полезные свойства: не смотря на то, что саликорния - трава, она не относится к низкокалорийным продуктам – около 130 ккал на 100 грамм свежего продукта, а также является хорошим источником протеинов и пищевых волокон. В морской спарже много бромистого и йодистого магния, углеводов и аскорбиновой кислоты.
Растение обладает тонизирующим действием и стимулирует пищеварение. В народной медицине спиртовая настойка побегов саликорнии используется для облегчения ревматоидных болей, а отваром морской травы лечат цингу и подагру.
Людям с обострением язвенной болезни и тем, чей организм склонен к образованию камней в почка и желчном пузыре следует воздержаться от употребления саликорнии – все же продукт слишком насыщен минералами и может стать причиной неприятных симптомов обострения хронических болезней.