Количество
|
Стоимость
|
||
|
Цикорий салатный, Витлуф, Chicory, Witloof
Цикорий салатный, эндивий, витлуф- это названия одного вида салата, разновидности цикория обыкновенного (корневого). Этот салат имеет белые, плотные, мясистые листья, собранные в тугой продолговатый бутон. Вкус его горьковатый, что обусловлено присутствием в химическом составе инулина и интибина.
Как овощное растение цикорий возделывается сравнительно недавно. В 1870 году при выгонке корневого цикория брюссельский садовод произвел отбор растения, которое вместо листьев сформировало маленький, плотный, бело-желтый кочан конической формы. Его назвали "витлуф", что в переводе с фламандского означает "белый лист". Это растение и послужило начальным материалом для дальнейшей селекции витлуфа. В последнее время он получил широкое распространение во многих странах Европы, а также Америки, как деликатесный зимний овощ.
Как хранить: хранить можно в контейнерах и полиэтиленовых пакетах при постоянной температуре около +1…+2°С.
Полезные свойства: Листья салатного цикория богаты витаминами и минеральными веществами. В них содержатся аскорбиновая кислота, каротин, белки, азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, которые улучшают деятельность почек. Инулин оказывает регулирующее действие на обмен веществ в организме и применяется как заменитель сахара при диабете. Интибин улучшает работу органов пищеварения, деятельность печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на кроветворные органы.