Количество
|
Стоимость
|
||
|
Шпинат, Spinach
Современные диетологи причисляют шпинат к пятерке наиболее полезных продуктов в мире.
По вкусу шпинат пресен, но с помощью заправки, состоящей из чайной ложки лимонного сока и столовой ложки оливкового масла, можно сделать его вкус потрясающим.
Шпинат едят свежим, запекают, отваривают, используют в качестве начинки для пирогов. Он является частым ингредиентом салатов, закусок и соусов. Очень легким и вкусным получается суп из этого салата. Еще несколько хороших кулинарных сочетаний - шпинат со свежим творожным сыром, беконом или со сливками.
Поскольку у шпината почти нейтральный вкус, его добавляют во многие блюда, в частности в картофельное пюре, тесто, мясные котлеты, омлет и даже десерты. А в пищевой промышленности из этого овоща готовят приправы и консервы, а также используют для производства красителей.
Как хранить: хранить при температуре от 4 С° до 8 С°.
Полезные свойства: Польза шпината подтверждена научными исследованиями. Его листья содержат витамины A, C, E, фолиевую кислоту, а также антиоксиданты, необходимые для регулирования состава внутриклеточной жидкости. Листья растения врачи рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим от анемии: продукт улучшает кроветворную функцию организма и повышает содержание в крови гемоглобина. Низкая калорийность продукта позволяет включать его в диетическое меню. А еще этот продукт поможет правильно очистить кишечник. Беременные женщины, употребляющие в пищу листья шпината, обеспечивают плод веществами, необходимыми для его правильного развития.
Вред шпината состоит в том, что в его состав входит щавелевая кислота. Она может вызвать обострения заболеваний почек и мочевыводящих каналов. Противопоказан этот продукт также при подагре, ревматизме, болезнях печени и желчного пузыря. Польза и вред шпината будут сбалансированы в том случае, если вы употребляете продукт в меру.