Количество
|
Стоимость
|
||
|
Лук-шалот, Shallot
Лук-шалот назван по имени израильского города Ашкелон.
Одной из лучших разновидностей лука-шалота считается échalote grise, которую можно опознать по удлиненной форме луковиц и белому цвету. Впрочем, более распространенный шалот розоватого цвета тоже даст сто очков вперед обычному луку. Он обладает приятной и умеренной для лука легкой сладостью.
Как едят: его употребляют в пищу, используя в качестве приправ к самым разным блюдам — так как он обладает собственным, не похожим на другие виды лука, запахом, блюда получают необходимую изюминку, к тому же он прекрасно улучшает пищеварение и повышает аппетит. Листья, а также луковицы шалота служат специями в кулинарии, из них готовят салаты, их добавляют в супы, мясные блюда, маринады, омлеты, сэндвичи, они входят в состав многочисленных соусов, маринадов, овощных, мясных и рыбных консервов. В последнее время шалот получил большое применение во многих французских и английских блюдах, где его используют взамен репчатого лука.
Как хранить: чтобы как можно дольше сохранить припасы лука в квартире или в доме идеально подойдет теплый балкон или лоджия. Главное разместить головки лука так, чтобы между ними свободно циркулировал воздух.
Полезные свойства: продукт обладает диетическими качествами, имея в своем составе до 4% сахаров. Кальций и фосфор укрепляют костные ткани организма при постоянном употреблении. Аскорбиновая кислота, которая также входит в его состав, работает на укрепление иммунитета, а фитонциды помогают бороться с проявлениями простуды и незаменимы при авитаминозе, так как являются веществами, борющимися с болезнетворными бактериями.