Количество
|
Стоимость
|
||
|
Лемонграсс, лимонная трава, лимонное сорго, Lemongrass
Лемонграсс обладает цитрусовым, очень свежим, утренним, лимонно-имбирным ароматом и является неотъемлемой частью азиатской и карибской кухни. Если вы хотя бы раз пытались приготовить что-то из тайской кухни, то с 99,9% вероятностью вы столкнулись с этим названием.
В Таиланде лимонную траву называют Takrai, и используется она почти везде: начиная от самых топовых супов и заканчивая чаем, десертами и соусами. Исходя из названия, логично было бы предположить, что лемонграсс обладает кислым (лимонным) вкусом. Однако это не так. Секрет в том, что у лемонграсса нет никакого вкуса! Он не кислый, не острый, не соленый, не горький. Его главная кулинарная ценность заключается в неповторимом аромате. И поскольку сам аромат очень свежий, легкий, складывается ощущение, что и на вкус лимонное сорго такое же: свежее, с легким привкусом лимона.
Лемонграсс рецепты: его высушивают и измельчают, используя в дальнейшем в качестве ароматной специи с цитрусовым запахом, или употребляют в свежем виде. Обычно свежие стебли лемонграсса кладут в готовящееся блюдо во время готовки, а потом вынимают их, либо оставляют стебли в тарелке, но не едят, поскольку трава довольно жесткая. Иногда свежие стебли разминают и перетирают, а затем добавляют к основному блюду – в этом случае выделяется много сока и полезных ароматических веществ. Лимонное сорго используется при приготовлении соусов, маринадов, лапши и чая, придавая ему лимонный привкус и антипростудные свойства. Лимонно-имбирный вкус лемонграсса отлично сочетается с птицей, мясом, овощами и морепродуктами. Специю «лимонное сорго» применяют для приготовления десертов на основе кокосов, орехов, молока, а также для приготовления ряда освежающих напитков.
Как хранить лимонник: свежие стебли лемонграсса следует завернуть в бумагу и держать в холодильнике. Если вы не планируете использовать свежий лемонграсс в течение недели, его лучше заморозить. Высушенные стебли растения надо держать в завернутом виде в прохладном темном месте.
Польза лемонграсса: главными химическими компонентами лемонграсса являются гераниол и централь, содержащиеся в эфирном масле этого растения. Эти вещества считаются природными антисептиками, они обладают противовоспалительными свойствами и стимулируют процессы эпителизации. Лемонграсс – мощный афродизиак. Израильские ученые сделали важное открытие: содержащееся в траве вещество цитрал останавливает распространение раковых клеток. Лемонграсс является природным антидепрессантом. Он снимает усталость, освежает, поднимает жизненный тонус. Растение способствует концентрации внимания, активизации умственной активности и способности к запоминанию, повышает работоспособность.