Количество
|
Стоимость
|
||
|
Киноа белая, кинва, лебеда кино, рисовая лебеда, white quinoa
Киноа входит в ТОП-20 самых полезных продуктов. Главной особенностью модной и популярной киноа является отсутствие глютена. Диетологи всех стран высоко оценили ее пищевую ценность, обеспечив всеобщий интерес и ажиотаж вокруг нее. Киноа назвали крупой, которая спасет весь мир от голода, хотя на самом деле это не крупа, а семена так называемой рисовой лебеды.
Как есть: промытую киноа необходимо залить водой 1:2, довести до кипения, закрыть крышкой уменьшить огонь до среднего и варить ровно 10 минут, затем, не снимая крышки, убрать с огня и оставить еще на 5 минут. Киноа можно использовать как гарнир, она отлично подходит для различных салатов и начинок, а также полноценно заменяет рис в плове и булгур. Каша из варёных зёрен по вкусу напоминает неошелушеный рис.
Как хранить: сырые семена киноа можно хранить 2-3 года в сухом и темном месте. После приготовления храните ее в герметичной упаковке в холдильнике, не оставляйте надолго при комнатной температуре. Готовый продукт можно даже замораживать.
Полезные свойства: два очень важных преимущества киноа – высокое содержание белков и абсолютное отсутствие глютена. Это делает киноа незаменимым продуктом для веганов и тех, кто не переносит клейковину. Кинва будет полезна людям с сахарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы или лишним весом.
Диетологи сравнивают киноа с материнским молоком, т.к. составляющие семян полностью усваиваются в организме.
В 100г киноа содержится 16.2г белка, 6г жиров, 7г клетчатки, 57.16г клетчатки, 9 полезных аминокислот и 368 ккал.