Количество
|
Стоимость
|
||
|
Капуста Брокколи, спаржевая капуста, Broccoli cabbage
Брокколи - это подвид цветной капусты. Съедобной частью брокколи являются не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Поэтому, выбирая брокколи, нужно обязательно обратить внимание не только на плотность головок и стебельков (и те и другие должны быть упругими на ощупь), но и на цвет капусты – созревшая брокколи должна иметь насыщенный темно-зеленый или лиловый оттенок. Ни в коем случае не нужно брать капусту желтого цвета – мелкие желтые почки на соцветиях брокколи говорят о том, что овощ перезрел и утратил многие полезные свойства.
Как есть брокколи: брокколи следует подвергать быстрой и легкой термической обработке. Это позволяет сохранить хрусткость, а также уберечь от разрушения изрядную долю полезных веществ. В сыром виде хрустящая брокколи превосходно сочетается с йогуртно-уксусной заправкой, с легким майонезом, горчицей и любыми домашними соусами. Натертая брокколи сделает хрустящими салаты и пасту. Если нарезать ее с другими овощами, получится вкуснейшее овощное карпаччо. В приготовленном виде брокколи входит в состав великолепных овощных соусов к пасте, используется для ароматизации ризотто, пирогов киш и даже пиццы! Она хорошо сочетается с бобовыми (чечевица, нут и др.) и рыбой, приготовленной на пару.
Как хранить брокколи: капусту необходимо хранить в холодильнике при тепературе от 2 до 5ºС.
Польза брокколи: капуста брокколи содержит очень качественный белок, который по своим питательным характеристикам не уступает животному белку. Триптофана и лизина в нем содержится такое же количество, как и в курином яйце. Брокколи содержит сульфорафан - соединение, которое позволяет замедлить развитие опухоли молочной железы. Сульфорафан блокирует деление раковых клеток и препятствует дальнейшему развитию болезни.
Эта капуста богата витаминами А, С (его в ней даже больше, чем в цитрусовых), Е, B1 и B2, PP, а также бета-каротином, который называют витамином красоты. Брокколи содержит кальций, калий, хром, железо, фосфор, натрий, магний, марганец и йод. Конкурировать с ней по количеству полезных веществ может только цветная капуста, однако, и она уступает по содержанию растительного белка и минеральных солей. Калорийность брокколи – всего 34 ккал на 100 г продукта, и это делает ее незаменимой в рационе людей, следящих за фигурой и питанием. Эта капуста также способствует генерации «гомона радости», недостаток которого вызывает желание полакомиться чем-нибудь сладким, что может еще одним веским аргументом за включение блюд из брокколи в диетическое меню.