Количество
|
Стоимость
|
||
|
Морель, Сморчки, Morel
Сморчки - это самые первые весенние грибы. Шляпки сморчков всех видов неравномерно-ребристые, морщинистые, ноздреватые. В нашей стране различают три вида сморчков: настоящий (обыкновенный), конический и сморчковая шапочка. Из сморчков можно приготовить множество блюд, как простых, так и изысканных. Во французской кухне есть суп-пюре из сморчков, салат "Цезарь со сморчками".
Как есть: отваренные сморчки слегка можно поджарить с мелко нарезанным луком, залить мясным бульоном, добавить белое вино и прокипятить в течение 30 минут. Отвар процедить, грибы растереть со сливочным маслом, варёными желтками и сливками, смешать с бульоном и подавать, приправив лимонным соком и мускатным орехом. Как вариант, можно приготовить суп со сморчками и рисом: в подсоленную кипящую воду положить предварительно проваренные и мелко нарезанные грибы, затем отваренный рис, масло, растёртое с яйцами, и укроп. Это блюдо из узбекской кухни. Сморчки не маринуют и не солят, зато их сушат. Из сушёных сморчков также готовят грибной порошок. Этот порошок – сильнейший ароматизатор для самых разных блюд. Его применяют как приправу к супам, соусам, овощным, рыбным и мясным блюдам.
Как хранить: хранить необходимо в холодильнике .
Полезные свойства: в сморчках содержатся витамины А, В1, В2, C, D, PP и некоторые полезные вещества, в том числе калий, фосфор, зола и кальций. Издавна сморчки используются для лечения заболеваний, связанных с расстройством зрительной функции, таких как миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость) и катаракта. Доказано, что препараты, изготовленные на основе этих грибов, способны укреплять ослабшие глазные мышцы. В этом плане сморчки в несколько раз превосходят чернику.