Количество
|
Стоимость
|
||
|
Физалис ягодный, физалис земляничный, перуанский крыжовник, Physalis
По разным данным насчитывается около 100 видов этого растения, два из которых окультурены – земляничный (сладкий) физалис и мексиканский (овощной).
Мякоть ягодного физалиса кисло-сладкая, с легкой горчинкой и чуть напоминающая по вкусу землянику, крыжовник. Физалис употребляют сырым, хотя из него можно делать отличные джемы, использовать для украшения тортов, добавляйть во фруктовые салаты.
Как есть физалис
Удалите сухие лепесточки, которые закрывают оранжевую ягоду, ягоды физалиса можно есть в сыром виде.
Как хранить физалис
Лучше всего в сухом прохладном месте в решетчатых коробочках при температуре +12-14°C. Зрелые плоды при такой температуре могут лежать 1-2 месяца.
Физалис польза
Главное достоинство физалиса - он замечательный источник витамина С. Ягоды содержат пектиновые, дубильные вещества, аскорбиновую, лимонную и другие органические кислоты, минеральные вещества. Съедобные виды физалиса употребляют в качестве поливитаминного и диетического средства при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического холецистита, сахарного диабета и гипертонии. Мазь на основе физалиса используют для быстрого заживления ран, а эссенцию из свежих ягод физалиса применяют в качестве гомеопатического средства при мочекаменной болезни.