Количество
|
Стоимость
|
||
|
Фасоль спаржевая, Аsparagus bean
Спаржевая или стручковая фасоль является одним из лучших сортов фасоли. Вначале в пищу употреблялись только зерна, а со временем садоводы вывели сорт с нежным стручком, который можно есть целиком. Спаржевая фасоль бывает зеленая, желтая и фиолетовая. Все эти виды схожи по вкусу и питательным веществам.
Как едят: спаржевую фасоль не рекомендуется употреблять в сыром виде. Перед приготовлением любого блюда из стручковой фасоли ее надо обязательно отварить, поскольку в ней содержится токсичное вещество феазин, которое быстро разрушается при жаренье, тушении, варке и т. д.
Из зеленых стручков получается отменный гарнир к мясу и рыбе. Она отлично сочетается не только с яйцом и картофелем, но и со многими овощами - болгарским перцем, брокколи, свежими помидорами, репчатым луком, кабачками, баклажанами. Стручковая фасоль - важный компонент диетической кухни. Она не очень богата белком по сравнению с остальными сортами фасоли, но содержит больше витаминов.
Как хранить: хранить необходимо при температуре от +1 до +5° С. Сваренную фасоль можно замораживать.
Полезные свойства: благодаря сбалансированному сочетанию клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия стручковая фасоль служит хорошим средством профилактики инфарктов. Всех полезных свойств зеленой фасоли не перечесть. К примеру, она улучшает пищеварение, помогает при бронхитах и ревматизме. Немало в фасоли и железа, почему ее советуют употреблять при анемии. Особенно необходима стручковая фасоль в рационе диабетиков, поскольку она обладает свойством снижать уровень сахара в крови. В ее составе есть «аргинин», действие которого схоже с действием инсулина. Благотворно влияет она и на нервную систему человека. Кроме того, стручковая фасоль – отличное мочегонное средство, она выводит лишние соли из организма, помогая справиться с подагрой и мочекаменной болезнью.