Количество
|
Стоимость
|
||
|
Галия, Galia
Галия - очень удачный сорт дыни сетчастой, родом из Израиля, выведен путем скрещивания сортов Оген и Хани Дью. Плоды этого типа дынь округлой или овальной формы, массой около 1 кг, в зрелом состоянии желтого цвета. Поверхность плодов гладкая, покрыта нежной связанной сеткой. Мякоть зеленовато-белого цвета, сочная, сладкая, ароматная, слегка хрустящая, имеет собственный характерный оттенок вкуса, семенное гнездо маленькое.
Признаки хорошей, спелой, вкусной дыни следующие: от дыни обязательно должен исходить аромат; при хлопке по дыне ладонью — звук должен быть не звонким, а глухим; у недозрелой дыни корка твердая, а у спелой немного поддается при нажиме.
Как есть: в основном дыня Галия употребляется в пищу в свежем виде, порезав на ломтики, с удалением внешней кожуры. Употреблять недозревшую дыню нельзя, так как это может навредить пищеварению.
Как хранить: хранение дыни должно происходить в темном, проветриваемом помещении, где температура держится на уровне +2°С - +8°С. Разрезанную дыню надо хранить только в прохладе: обычно в холодильнике не дольше трех суток. В процессе такого хранения лучше обернуть плод пищевой пленкой или поместить кусочки в контейнер с крышкой.
Полезные свойства: дыню рекомендуют принимать при истощении и малокровии, а также при атеросклерозе и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваниях. Дыня усиливает действие антибиотиков, снижая их токсичность. В дыне высокая концентрация аскорбиновой и фолиевой кислот. Первая – это витамин С, который держит организм в тонусе и укрепляет иммунитет. Вторая поддерживает в организме уровень железа. В силу высокого содержания фолиевой кислоты дыня особенно полезна беременным и кормящим женщинам. Потребление дыни насыщает организм кальцием, а следовательно, укрепляет кости и зубы. Пользу приносят также витамины А, В, фосфор, хлор, йод. Благодаря своему составу дыня стимулирует мозговую деятельность человека. В плоде содержится 90% воды, поэтому он положительно влияет на пищеварение и утоляет жажду.