Количество
|
Стоимость
|
||
|
Чеснок, Garlic
Чеснок обладает острым вкусом и сильным характерным запахом. Ближайший родственник чеснока – лук. Учеными выявлено, что чеснок генетически произошел от его разновидности – лука длинноостроконечного, растущего и поныне в горах Туркмении.
Как едят: обычно едят только зубчики чеснока, хотя стрелки, листья и цветоносы тоже съедобны, но употребляются в еду только у молодых растений. Листья и стебли чеснока маринуют и включают в состав солений. Зубчики чеснока активно используются в кулинарии как приправа к различным блюдам для улучшения вкуса, в изготовлении колбасных и несладких хлебобулочных изделий. Популярен чеснок в качестве ингредиента пикантных соусов.
Чеснок не любит длительной тепловой обработки, поэтому в горячее блюдо его вносят в измельченном виде либо за 2–5 минут до готовности. Исключением является мясо, предназначенное для обжарки или запекания, которое натирают чесноком перед приготовлением.
Как хранить: лучше всего - в темном, сухом, прохладном месте при температуре от 2°С до 5°С и влажности воздуха 70-80%.
Полезные свойства: на основе чеснока создан ряд лекарственных препаратов, применяющихся для профилактики и лечения гипертонической болезни и атеросклероза, укрепления иммунной системы, замедления процессов старения организма. Установлено, что чеснок препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике, подавляет брожение (при колитах и атонии кишечника), устраняет дисбактериоз, убивает гельминтов.
Чеснок не рекомендуется употреблять людям, страдающим желудочно-кишечными и почечными заболеваниями, желчнокаменной болезнью, геморроем, острыми нарушениями сердечной деятельности, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания.