Количество
|
Стоимость
|
||
|
Артишок, Аrtichoke
Вес одной штуки 110-150г.
Артишок - это нераспустившаяся почка растения Сinara scolymis, близкого родственника чертополоха. Он ценится за прекрасный вкус и диетические свойства.
Фиолетовый артишок отличается цветом и небольшим размером. Маленькие фиолетовые артишоки сейчас ценятся больше, чем зеленые.
Как едят: совсем молодые артишоки съедают целиком, средние по возрасту соцветия консервируют или маринуют. А крупные артишоки употребляют частично, вырезая нижнюю часть, макушку и удаляя сердцевину. Уже раскрывшиеся артишоки становятся практически не пригодными для употребления. Из маринованных, консервированных или сырых артишоков готовят всевозможные салаты. В вареном же виде артишоки используют как гарнир или употребляются в качестве самостоятельного блюда. Вместе с тем артишоки добавляют в хлеб, десерты, пироги, пасту, пиццу и другие блюда.
Как хранить: оптимальной температурой хранения артишоков от 0 до +1 °C.
Полезные свойства: известно, что артишоки выводят из организма токсины и «плохой» холестерин, что способствует улучшению работы печени и нормализации обмена веществ. Также этот овощ полезен при атеросклерозе, гипертонии и повышенной кислотности. А отвар из артишоковых листьев используют при заболеваниях желчных путей и печени.